学习党的十九大报告心得体会——航海党支部 李昕
发布时间: 2017-10-19 浏览次数: 68

党的十九大胜利召开,举国欢庆,举世瞩目。当天我收看了开幕会上习近平总书记所做的报告。报告时间长、内容全、信息量多,近3个半小时听下来,心情跟大伙儿一样,激动,兴奋、自豪。一系列关键词中国梦、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念、新常态、供给侧结构性改革、精准扶贫、京津冀协同发展、美丽中国、“老虎苍蝇一起打”、八项规定、一带一路、人类命运共同体等等,勾勒出祖国改革发展的宏伟图景,和以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略。

随着学习的深入,对报告愈加深入的了解,便也更加清晰、深刻地认识到,自己作为一名教师,理应认真学习领会,并将十九大报告精神深入贯彻落实到日常工作当中。才能干好本职工作,做出一名共产党人无愧于时代、无愧于组织、无愧于学校的应有贡献。

习近平总书记的报告令人振奋,旗帜目标和途径非常明确,对今后进一步推进社会主义建设起到非常重要的作用。中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。 党的十九大的主题是:不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。 报告分析了当前国内外形势,当前国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

报告回顾十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。作为一名教育工作者,自然会关注教育,更关注教育改革。报告中关注教育:优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。

作为一名教育工作者,如何在教育教学一线深刻领会与落实十九大精神,成了当前我们做教师义不容辞的责任。这就要求我们全体教师在教育教学中去进一步学习、领悟、践行。为推进社会主义建设贡献出我们的一份力量,为教育的发展、国民素质的提高尽职尽责。 党的十九大隆重召开,将为我们的明天勾画出更加美好的宏伟蓝图,我们一定会以饱满的热情、昂扬的斗志,投入到新的学习和工作之中,爱岗敬业,关爱学生,为人民的教育事业做出新的贡献。