轮机党支部规范化建设年活动整改方案——创建学习型党支部
发布时间: 2017-07-05 浏览次数: 25

通过规范化建设年活动,轮机党支部全体党员通过认真学习与讨论,认为轮机党支部应该向学习型党支部转变,特提出如下整改方案:

一、学习要成为干部的第一需要

在创建学习型团队的过程中,学习的内容必须由单一的政治理论向各种专业知识扩展,学习的目的必须由单纯的思想武装向全面提高工作能力延伸。把着力点放在开阔视野上,提高教学综合素质和业务能力方面来。

学习要有完善的计划,结合本单位实际,制定学习计划、学习目标和相应措施。努力引导非党员同志树立正确的学习观念,培养共同学习、互相促进的观念;不断学习、终身学习的观念;靠知识增强实力,靠技术参与竞争的观念;学用结合,积极创新的观念,不断提升广大教职工的学习力和创造力,营造出浓厚的学习氛围,提高教职工的综合素质,提升学院的创新能力和综合水平。

学习形式要灵活多样,方法要不断改进和创新,使党员的学习逐步向科学化和经常化发展。把个人学习、集体讨论、集中辅导、专家宣传、理论对谈、外出考察、实地调研、专题讨论和撰写学习心得体会文章等多种形式有机的结合起来,从根本上解决工作与学习的矛盾。

二、努力创建学习型团队

积极营造全教职工学习,终身学习的良好氛围,是创建学习型团队的这项活动得以持久的开展。必须把党支部委员建立成学习型党支部,以此带动和辐射学习团队的建立,同时要大力宣传和弘扬全员学习,终身学习的学习观念,大兴学习之风,大树学习楷模,提倡人人争做“学习人”的风尚,达到以个体学习带动全员学习的好习惯。

坚持分类指导、务求实效的原则,规划学习内容,创新学习方法。完善学习制度,创新学习机制,把建立“学习型团队”作为全面提升轮机党支部竞争力、战斗力的战略任务来抓。

三、处理好支部内部关系

正确处理好务实和务虚的关系。教育培训应从广义上理解,它既有务虚的,也就有务实的,如对理论、法规、常识的学习就相对是得“虚”一些,而对操作技能的培训、专业知识的学习就显得“实”一些。要虚实结合,学以致用,既要立足于现在,又要着眼未来,才能使学习培训收到预期的效果。

正确处理好德育培训和才识培训。“德”才之帅也;“才”德之资也。德才兼备,又红又专是学院最需要的人才。培训中不仅要考虑业务、技术、技能方面的培养,更要注意品德、操守、修养的培训,要倡导一种忠诚企业、敬业爱岗、乐于奉献,恪尽职守的敬业精神,更要具有实现目标的真才实学。

2017年7月5日