航海与船舶工程学院轮机党支部开展2023年10月份主题党日活动
发布时间: 2023-10-18 浏览次数: 43

为进一步贯彻落实党的二十大精神,深化党风廉政教育,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,10月11日,轮机党支部书记孙鹏以《坚守底线 不越红线 坚定不移全面从严治党》为主题,为轮机党支部全体党员上了一堂深刻的廉政党课。

党课围绕“在思想上,强化党的意识、群众意识、责任意识、自律意识‘四种意识’,在道德修养上,要做到慎初、慎独、慎友、慎言、慎好‘五慎’,在实际行动上,要把好家庭廉洁关、重点岗位关、廉政监督关‘三关’”三方面内容,同时联系身边的违纪违法典型案例,以身边人身边事教育引导党员同志深刻认识全面从严治党的重大意义,自觉加强党性锤炼,筑牢思想防线,守住廉洁底线,永葆忠诚干净担当的政治本色。
      最后,孙鹏同志以四句话与同志们共勉:一是政治上跟党走。就是要有坚定的政治立场、政治方向,与党中央保持高度一致,严肃党的政治纪律,保持政治上的坚定和清醒,经得起任何风浪的考验。二是经济上莫伸手。信守党员干部行为准则,经得住金钱与物质利益的各种考验。做到不突破“红线”,不向上攀比,不心存侥幸。三是作风上解民忧。始终把人民放在心上,真心实意为人民服务,为群众谋福利。保持高尚的情操,一身正气,树立良好的形象,远离灯红酒绿的诱惑,严守思想道德防线。四是工作上争上游。以事业充实人生,以事业实现价值,以事业凝聚人心。知所从来,方明所往。通过此次廉政教育专题党课,同志们纷纷表示,将把党课内容内化于心、外化于行,恪守政治纪律和政治规矩,立足本职岗位,以实事求是、担当作为的责任感、使命感做好学院、专业重点工作,用实际行动推动学院、轮机工程专业各项工作实现新发展、再上新台阶。

主题党日活动还集中学习了习近平总书记致信全国优秀教师代表座谈会的指示精神和习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神。通过本次学习,老师们倍感振奋、备受鼓舞,纷纷表示将积极响应习近平总书记致信精神,不负嘱托,以教育家为榜样,为强国建设、民族复兴伟业做出自己的贡献。习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话,高瞻远瞩、系统深刻,内涵丰富、语重心长,提振信心、催人奋进,具有极强的政治性、思想性、战略性和指导性,是指引新时代东北全面振兴的纲领性文献,意义重大而深远。会议要求全体党员同志要深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的重大意义和精神实质,与贯彻落实党的二十大精神和党中央决策部署结合起来,与学习贯彻习近平总书记对东北、辽宁振兴系列重要讲话、指示批示精神特别是“9·28”重要讲话精神等结合起来,与深入开展主题教育结合起来,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

航海与船舶工程学院  供稿