航海与船舶工程学院党总支学生二支部“规范化建设”整改方案
发布时间: 2017-06-30 浏览次数: 19

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把全面从严治党要求落实到基层党支部,提高党支部规范化建设水平,根据中央和省委关于加强基层组织建设的一系列决策部署,按照《中共辽宁省委高等学校工作委员会印发〈关于在全省高校开展“党支部规范化建设年”活动的指导意见〉的通知》(辽委高〔2017〕5号)和我校《关于开展“党支部规范化建设年”活动的通知》要求,结合本支部的工作实际,特制定本支部规范化建设整改工作方案:

一、整改目标

本支部认真对照通知要求,分阶段严格查摆,通过召开全体党员会议和支部委员会议,广泛充分征求党员及群众的意见,开展交心谈心活动,研讨整改方案,建立健全党支部的基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障,进一步加强支部的规范化、制度化建设,切实提升政治功能和服务功能,从而推动党员队伍整体素质明显提高,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实推进党支部规范化建设。

二、存在的问题

1、党建理论知识学习不够,学习效果不好,党员党性意识有待加强

学生支部党员由本科一个年级不同专业学生和研究生党员组成,由于实习实践等教学任务不同,集中时间较难统一,导致党员理论学习系统性不强,尤其研究生党员的学习时间难以保证,学习的主动自觉性和学习效果不好,对学习内容理解不深不透。

个别教工党员存在对党建理论学习认识不足,重视不够,存在重业务、轻党建;重视业务研究,轻党建学习的现象。

2、支部开展批评与自我批评不够

个别党员是非观念不强现象明显,一直有做老好人和怕得罪人的思想,工作中存在着事不关己高高挂起的观念,对支部的组织生活会不重视,与普通学生沟通和交流不充分。

3、党员先锋模范作用发挥不充分

个别党员存在着对学习、工作不思进取、得过且过、精神状态不佳,工作积极性和创造性没有调动起来,更没有主动性。

4、支部委员履职能力不强

支部委员由于教学、科研、外出实习等原因,彼此沟通不够,对支部整体规划不到位,团结凝聚力不强,责任意识欠缺,活动缺乏新意,内容单调,没有影响力。

5、党员的先锋模范作用有待提高

个别党员存在不愿亮身份、树形象、做表率的现象。存在对自己要求不严格,学习主动性不高、带头作用不突出,工作责任心不过强、对创优工作不响应的情况。

三、整改措施

1、按照“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见,根据党员实际情况,建立支部集中及分散的理论学习制度,并加强监督和考核,继续加强政治理论学习和重要会议精神,提高学生党员理论水平,鼓励党员开展党建理论相关研究。

2、支部定期开展组织生活会,开展集体交心谈心活动,形成一个“严肃认真对待自己,真心诚意帮助别人”的团结活泼的氛围,经常性开展批评与自我批评。

3、健全规范支部对党员的日常教育管理,在支部内开展党员意识、责任意识、工作意识、学习意识、表率意识的学习教育活动,在工作中多交换思想,多听取群众意见,给党员压担子,调动积极性,充分发挥党员的先锋模范作用。

4、对党员尤其是支部委员加强学习和培训,创造与兄弟院校党支部交流的机会,多学习借鉴宝贵先进的经验,充分发挥自己的主观能动性,结合专业等优势,通过创造性开展生命力持久的党日活动等,切实提高党支部凝聚力,增强自身党性修养和履职能力。

5、加强党员管理,落实支部责任,充分发挥党员的先锋模范作用。

各支部要将对党员严格管理作为重要工作,要提高党员的素养,提升党员对自身身份的认识;要加强党员的检查监督;要大力宣传优秀党员事迹;要在党员中间形成创先争优的良好风气。

四、整改时间及责任人

航海与船舶工程学院整改工作由党总支书记负总责,各支部书记集体负责。整改期限为2017年6月—11月底。各支部必须严格按照组织要求,把握时间节点,在规定期限内完成任务,认真落实党支部规范化建设年整改工作。

航海与船舶工程学院党总支

2017年6月30日