中共大连海洋大学党校航海与船舶工程学院分校第三期入党积极分子培训计划
发布时间: 2016-04-13 浏览次数: 46

根据中共大连海洋大学党校航海与船舶工程学院分校(以下简称党校分校)实行办法及学校相关规定,现对党校分校第三期积极分子培训作如下安排:

一、培训对象:从各班级推荐及选拔出的积极向党组织靠拢的共青团员,人数控制在年级人数的10%左右。

二、培训目的:组织入党积极分子培训,是为入党做好准备;提高他们对党认识,培养其热爱中国共产党的感情,提高思想政治素质;帮助树立正确的“三观”和共产主义理想,端正入党动机及逐步形成党性;深刻理解中国共产党的性质;严格遵守中国共产党的纪律;真正了解党的章程及有关党的一系列原则;深入学习习近平总书记五四青年节在北京大学师生座谈会上的讲话。

三、培训内容:《中国共产党章程》《中国共产党历史》《入党积极分子培训教材》《习近平总书记五四青年节在北京大学师生座谈会上的讲话》

四、培训形式:总体上分为理论学习、讨论交流、录像观摩、社会实践两个方面。

理论学习:自主学习党章及党史和利用网上学习平台(如关注共产党员微信公众平台),组织开展端正入党动机、“随党而行”等主题会议,辅导讲座;

讨论交流:

1.集中讨论今年“两会”热点话题等学习近期时事政治,了解国家大事;

2.根据共产党员的条件、权利和义务的要求,大学生结合自己的实际,应侧重从哪些方面努力达到党员标准?

3.端正入党动机对于入党积极分子有何意义?怎样端正入党动机?高校学生党员的先进性主要体现在哪些方面?

录像观摩:组织观看电影《地狱之旅—南京!南京!》以及视频《李克强总理在“两会”上做工作报告》,利用网上学习平台,在线观看教学视频。

社会实践:选择参观大连市现代博物馆,中山广场老建筑,大连英雄纪念公园,表达积极向党学习和靠拢的决心。

五、具体要求:

1.基础学习:通过自学了解党的光荣历史及发展历程。能够准确地阐述中国共产党的正确定义、以何种思想作为行动指南。端正入党动机,学习党员标准,规范入党程序、入党手续、入党申请书的书写格式。通过党校分校所召开的学习性会议端正入党动机;提高自己的党性,为真正入党打下良好的思想基础。组织开展“端正入党动机”“随党而行”“ 习近平总书记五四青年节在北京大学师生座谈会上的讲话”主题会议。通过培训班的培训,增加党在全社会的影响力。丰富培训形式,增加横向教育。

主题活动:随党而行

由14级党员带领所有积极分子,分成若干个小组,每个小组由一名党员作为组长,各个小组自主研讨学习内容,之后进行汇报,内容自拟,包括(回顾党的历史,发展历程,宣传党的知识,“两会”热点内容解析,社会主义核心价值观的理解,先进人物事迹解读等),形式自拟,可采用ppt演讲的方式。在培训期间,举行评比活动。

2、讨论交流:集中讨论今年“两会”热点话题等学习近期时事政治,了解国家大事;根据共产党员的条件、权利和义务的要求,大学生结合自己的实际,应侧重从哪些方面努力达到党员标准?端正入党动机对于入党积极分子有何意义?怎样端正入党动机?高校学生党员的先进性主要体现在哪些方面?

3、录像观摩:设置观看正能量电影学习模块,通过观看与党有关的影片记录片达到教育目的,学习先进模范人物的光辉事迹,间接提高党性修养,先进人物对待工作的态度也是需要认真学习的部分。利用网上平台,观看在线视频讲座,深入学习。

4、社会实践:党校分校可自行组织本期入党积极分子参观大连市现代博物馆,中山广场老建筑,大连英雄纪念公园,了解现代发展,共读国史、缅怀先烈。可引起深入思考,体会上一辈共产党老干部如何把党的精神运用实践于实际生产中,达到良好的教育效果。在培训期间,党校分校可联系黑石礁附近的社区街道,为他们清扫街道,体现向党组织靠拢的决心。

课堂纪律:

1.上课或开会期间,将手机调成关机或静音状态,有扰乱课堂秩序者,视情节可取消其培训资格。

2.不可有冒名顶替现象,一经发现将取消顶替者和被顶替者培训资格,不得再参加党校其他培训。

3.有特殊原因不能上课者,须提前以书面形式请假,填好后交给学院老师负责。

考勤说明:

1.每节党课前进行签到,请假超过两节课(4课时)不予结业;无故旷课1次不予结业。

2.开会或上课时做与课堂无关的事情(睡觉、看手机、听音乐等)2次以上者不予结业。

中共大连海洋大学业余党校航海与船舶工程学院分校第三期入党积极分子培训日程安排

方案

内 容 提 要

地  点

党校分校第三期积极分子开班仪式

图书馆多功能厅

4.15—4.19

自主学习

课下时间自主学习《中国共产党章程》《中国共产党历史》

自行安排

集中讨论

端正入党动机;规范入党程序、入党手续、入党申请书格式。

主题会议

开展“随党而行”主题会议

影片赏析

组织观看纪念南京大屠杀电影《地狱之旅—南京!南京!》